EN LOS MEDIOS

3 DE DICIEMBRE DE 2023 EL NORTE DE CASTILLA

«El vino se ha elaborado, bebido y transportado en barro»
En su espacio artístico 'A Cántaros' organiza catas de vino en barro asesorado por la Escuela Nacional de Cata y emulando la forma de consumo antes de que el uso del cristal se generalizara

https://www.elnortedecastilla.es/degustacastillayleon/castillayleondevinos/vino-elaborado-bebido-transportado-barro-20231203004343-nt.html


El mundo de la alfarería y el vino han estado muy unidos desde hace siglos, tanto en el consumo como en la elaboración y transporte. José Palacio pone en valor esta unión tanto en su trabajo como en su divulgación.

–¿De dónde viene esa estrecha relación entre el barro y el vino?

–La relación es casi desde el primer momento. Se hace el vino y el vino no sólo hay que beberlo, sino que hay que guardarlo y hay que transportarlo. La mayor parte de ello se hacía en ánforas, en grandes piezas de cerámica. Las ánforas más famosas que hay son las que terminan en pico, que para el transporte marino se clavaban en arena. Además de eso, fue tradicional hacer el vino en barro, en arcilla. En la actualidad, estamos haciendo vino en barro con una bodega de Zazuar. Hemos hecho unas tinajas para ellos porque tienen interés en el estudio ancestral de la creación del vino.

–En qué punto está ese estudio

–Hemos diseñamos las ánforas y ahora el vino está en proceso de elaboración. Hemos hecho una primera cata para ver cómo está el vino, acompañados con la Escuela Nacional de Cata. Cuando el vino se saque y se vaya a utilizar, volveremos a hacer una cata y allí veremos qué ventajas y qué inconvenientes tiene respecto al vino hecho en aluminio, cemento…

–¿Cómo son esas ánforas y su creación?

–Son de 16 litros. Las ánforas tienen tres piezas: el pie, el cuerpo y la boca. Una vez terminada la pieza, se deja boca abajo y se hacen las asas. Antes, el de poner las asas era un oficio en sí mism, a parte del del alfarero. Ahora, la figura del alfarero es un oficio que esta al borde de la extinción, pero hubo una época que la alfarería daba trabajo a una serie de oficios y de personas.

–En su espacio artístico se hacen catas de vino comparando el uso de barro y cristal. ¿Hay mucha diferencia?

–Sí, desde luego, existen muchas diferencias. La primera es el color. En una cata en cristal el sumiller tradicionalmente mira el grado de transparencia de vino, medio bajo o algo. Eso en el barro no se puede hacer, porque es opaco. A la hora de echarlo en el vaso, queda impregnado en el vaso, el barro es poroso, va absorbiendo ese vino y también una parte de la esencia del vino, digamos la parte más licuada. El vino que queda, después de un rato en el vaso, es un vino más poderoso, mucho más solido. Eso también afecta en los sabores. En el olor, en virtud a la copa donde se sirva, hace que se tarde más o menos en irse los aromas, al ser una tierra sin esmaltar hace que el vino sea más terroso. Un vino joven puede mejorar mucho en vaso de barro, pero un vino con una crianza puede parecer peor.

–¿Cuándo aparece el cristal?

–Surge con el imperio romano, pero era un producto de élite, la mayoría de la gente no tenía acceso. Hasta la industrialización, que se rebajan los costes y son materiales de menor calidad, normalmente se tomaba en barro. Con la llegada del mundo islámico, llegan los esmaltes, también para el vino. ¿Qué ocurre? A partir de este momento, las bacterias no se depositan en el poro de la arcilla y la calidad de vida mejora.

–¿Qué sensaciones tiene la gente al catar en un vaso de barro?

–La verdad es que les sorprende mucho. Les sorprende incluso que se oferte hasta la posibilidad de hacerlo, ya que no entra en sus cálculos. Llevamos cuatro años consecutivos haciendo la cata en barro, junto con la Escuela Española de Cata. También con el Museo del Juego de Aranda, por su temática de cultura y vino. En segundo lugar, hay personas que entienden mucho de vino y tienen muchas sensaciones. En ocasiones, no les gusta, lo hemos visto con algunos bodegueros. Por contra, también ha habido gente que el primer punto fue de rechazo, pero después le han encontrado el gusto. De los sabores terrosos hay muchas bodegas que presumen en sus vinos.

25 DE MARZO DE 2020
Burgos Emociona divulga un vídeo dedicado a la Artesanía de la provincia de Burgos y A CÁNTAROS, entre otros, aparece en el mismo.
Estas son algunas capturas de pantalla del vídeo:









20 DE MARZO DE 2022
Desde Burgos Emociona, nuestro Espacio Artístico ha aparecido en la prensa provincial y nacional. En la foto un recorte del diario LA RAZÓN.


25 DE OCTUBRE DE 2021

Televisión Aranda ha visitado Peñaranda de Duero para realizar una entrevista a Maite Palacios sobre nuestro Espacio Artístico, las actividades que realizamos, los talleres y en definitiva, cual es el proyecto que nos inspiró a crear A CÁNTAROS.

Queremos agradecer al programa y a sus reporter@s en trabajo realizado y felicitarles porque han sabido contar lo que para nosotr@s es un sueño hecho realidad.

Esperamos que os guste....

Puedes ver el vídeo en el canal de Tele Aranda en el siguiente enlace



24 DE JULIO DE 2021, DIARIO DE BURGOS

«Legados es una buena oportunidad para dar a conocer los negocios»

Uno de los lugares más espectaculares y curiosos de la localidad. Maite Palacios regenta el taller de cerámica A Cántaros, en el que combina la naturaleza con la tradición artesanal. «Legados es una buena oportunidad para dar a conocer los negocios de la zona», remarca. Asimismo, comenta que la iniciativa «permite potenciar el motor económico de Peñaranda y sus alrededores».

A Cántaros es un comercio en el que se llevan a cabo todo tipo de actividades relacionadas con la cerámica, el arte y el vino. Maite confiesa que «estando dentro de Legados, la gente puede conocer de primera mano su trabajo».

Los bonos tienen una enorme variedad dentro del local. «La gente puede gastarlo tanto en productos de la tienda como en la venta de vino», concluye.




DICIEMBRE DE 2019

El jardín de nuestro Espacio Artístico A CÁNTAROS, ha vuelto a ser citado en la revista local de Peñaranda de Duero. Esta vez, el artículo se refiere al proyecto de 2019 "Oasis de Mariposas OROVIDA" en el que se plantea disponer de un terreno con plantas que atraen a las mariposas, abejas y otros polinizadores.

Gracias por dar difusión a nuestros proyectos. 





JUNIO DE 2019

La revista de la Asociación AFAMMER, ha publicado una imagen del Curso de de Auxiliar de Estética impartido en nuestro espacio Artístico A CÁNTAROS.

MARZO DE 2018

EMPRENDE RURAL ha publicado una reseña sobre nuestro Espacio Artístico. Gracias por vuestras atenciones.




DICIEMBRE DE 2017
A CÁNTAROS en la prensa local. Nos hemos despertado con un maravilloso artículo a cargo de Mercedes Sánchez en la revista parroquial de Peñaranda de Duero. Muchas gracias por vuestras palabras.


FEBRERO DE 2018
Nueva reseña sobre nuestro Espacio A CÁNTAROS en prensa. Esta vez en el Diario de Burgos del 19 de febrero de 2018.



AGOSTO DE 2006



DICIEMBRE 2005



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